В Госдуме заявили о влиянии "Голоса Америки", "Радио Свобода" и CNN на выборы в России

TopHit

Русские службы "Голоса Америки", "Радио Свобода" и телеканала CNN являются проводниками давления США на ситуацию в России, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Нам предстоит разобраться в конкретных случаях воздействия на выборы в России. Однако хотел бы напомнить, что обсуждаемые нами структуры являются частью более масштабной американской системы давления на нашу страну. Она использует самые разные инструменты в отношении России. Поэтому целесообразно рассмотреть не только возможности вмешательства США в российский электоральный процесс, но и в дела нашей страны в целом", - сказал Левин на расширенном заседании комитета во вторник, где обсуждалось поручение Госдумы от 17 марта о проверке деятельности русских служб "Голоса Америки", "Радио Свобода" и телеканала CNN.

Как ранее уточнил Левин журналистам, в рамках заседания предполагается обсудить, соблюдали ли названные СМИ российское законодательство о выборах и влияли ли они на избирательные процессы в России.

Как пояснил глава комитета, "система давления" включает в себя "различные фонды, НКО, гранты и много другое".

Левин напомнил о нескольких текущих расследованиях США в отношении России, которую обвиняют во вмешательстве в президентские выборы в США.

"По сообщениям американских СМИ, уже в следующем месяце начнет работу спецотдел в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне для координации всех расследований, которые ведутся в США. Среди них, в том числе, и расследования комитета по делам разведки в Конгрессе, в Сенате", - отметил депутат.

В настоящее время, продолжил он, "происходит законодательное обеспечение данных мероприятий - на рассмотрении Сената США находится законопроект, который предоставляет Минюсту, частью которого является ФБР, дополнительные полномочия по расследованию потенциальных нарушений американского законодательства телеканалом "Russia Today-Америка", и аналогичные претензии также звучали в адрес агентства "Sputnik" и других российских СМИ". Их продолжают обвинять в попытках влияния на президентские выборы в Америке, а также в попытках подрыва доверия к самой процедуре голосования, отметил Левин.

Он добавил, что комитет ГД готов выслушать представителей названных американских СМИ, "были приглашены и представители CNN и "Голос Америки" в качестве участника". Однако, по его словам, никто из них не откликнулся на это предложение.

Бывший топ-менеджер поглощенного недавно ГК "Выбери радио" холдинга "Южная Медиа Группа" ("ЮМГ") Алексей Ступин, посвятивший радиовещанию без малого 23 года, сказал радио "прощай" и ушел с головой в интернет-рекламу, открыв вместе с предпринимателем Алексеем Лиснянским ростовское представительство Mail.Ru Group.