Крупнейшие музыкальные общества обратились к блокчейну для защиты авторских прав

Шоубизнес

Сразу три ведущие мировые организации объединили усилия с целью создания новой блокчейн-платформы, призванной помочь им в защите авторских прав исполнителей музыки, сообщает CryptoCoinsNews.

Американское общество композиторов, авторов и издателей (ASCAP), французское Общество музыкальных авторов, композиторов и издателей (SACEM) и PRS for Music, британское авторское общество, занимающееся коллективным управлением правами на музыкальные произведения, работают вместе над созданием новой инновационной системы на основе блокчейна для защиты авторских прав.

По словам CEO PRS for Music Роберта Эшкрофта, технология блокчейн открывает новые возможности и позволяет решить давние проблемы музыкальной индустрии.

- Цифровой рынок требует отчетности в режиме реального времени, это то, что необходимо многочисленным участникам рынка во всем мире. Если блокчейн поможет нам достичь этого, мы откроем возможности для разработчиков новых цифровых приложений, сделаем выплату роялти более точной и дадим больше ценности правообладателям, — сказал Роберт Эшкрофт.

Частью предстоящей работы станет соединение двух главных методов идентификации музыки — международного стандартного кода записи (ISRC) и международного стандартного кода для музыкальных произведений (ISWC).

Оба этих стандарта позиционируют себя в качестве уникальных идентификаторов музыкальных записей, облегчающих отслеживание их воспроизведения. При помощи блокчейна музыкальные общества могут сделать процесс подачи информации более качественным и быстрым, что, в конечном итоге, пойдет на пользу исполнителям.

Следует, однако, отметить, что все эти усилия в первую сосредоточены именно на интересах правообладателей и никак не затрагивают такие вопросы, как более справедливые и быстрые выплаты исполнителям.

В феврале было объявлено о партнерстве между музыкальным блокчейн-проектом dotBlockchain и компаниями SOCAN, MediaNet, Songtrust, CD Baby и FUGA. Целью проекта DotBC является использование технологии блокчейн для решения таких проблем музыкальной индустрии, как нарушение авторских прав, прав собственности и оплаты за использование музыкальных произведений.

На Лазурном Берегу Франции есть "Радио Байкал". Его сотрудники утверждают, что это первое русское радио в Европе, и высказывают уверенность в том, что со временем эта сеть распространится по всем европейским странам